首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕头市召开市场监管体系建设专责小组牵头单位联络员会议
2014-08-15 16:58:36 来源: 南方网  暂无网友评论

  7月29日,汕头市市场监管体系建设统筹协调小组召开各专责小组牵头单位联络员会议。

  首先会议传达了粤东片区市场监管体系建设工作会议精神,并通报了去年我市市场监管体系建设考核情况。会议指出我市市场监管体系建设工作通过两年多的实践探索,取得了一定的成效,各个专责小组牵头单位能够因地制宜,结合本部门实际,积极牵头和协调相关单位,做了大量艰苦细致的工作,取得了卓有成效的效果。会议就如何继续推进市场监管体系建设工作提出了具体要求。

  一是思想上要高度重视。今年,市场监管体系建设工作被省委省政府列入了13项重点改革任务,朱小丹省长在年初的工作会议上进行了强调,省政府也将市场监管体系建设工作纳入今年重点督办事项,今年又是“两建”工作推进的关键阶段,年底省“两建”办将组织考核检查,各牵头单位在市场监管体系建设工作中既是指导员也是战斗员,要充分认识到市场监管体系建设工作的重要性,切实担负起组织实施的重任。

  二是重点工作要重点落实。重点就是关键,各子体系牵头单位要根据省“两建”办以及2014年市场监管体系建设的工作部署,明确工作开展的方向和重点建设任务,细化分解,吃透内容。对工作任务要有布置、有督促、有检查,确保重点工作落到实处。

  三是要加强沟通协调。市场监管体系建设工作是一项系统性、综合性的工作,很多部门工作存在交叉又相互联系。要勇于克服工作中的困难和矛盾,积极主动与相关单位做好对接和联系,取得工作支持和配合,形成工作合力,要充分发挥主导作用,对有关单位给予工作支持和帮助指导。要掌握工作进展情况,及时总结和推广成功经验和做法,推动工作的深入开展。

  四是要讲究实效。市场监管体系建设的过程是对现有市场监管体系的梳理归纳和补充完善的过程,是个涉及面广、体系复杂、历时较长的系统工程。因此,我市的市场监管体系建设工作,总体节奏上要紧跟全省市场监管体系建设工作的步伐,这样既有利于提高工作效率,又有利于取长补短、拾遗补缺,既体现了与全省体系建设的一致性,又能体现出我市体系建设的独特性,有效确保我市市场监管体系建设工作的进度和质量。要统筹兼顾,防止顾此失彼,防止久拖不决、久拖未办,造成该落实的工作没落实。要搞好调查研究,做好针对性的指导,要针对省“两建”考核中暴露出的不足进行反思,举一反三,以考促建。要加强舆论宣传,积极营造氛围。要按照《关于完善市场监管体系建设工作信息报送制度的通知》要求,对体系建设中有成效的经验做法及时归纳及时总结,每个单位每月20日前至少上报送一份信息或简报。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。