首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
人行汕头中支积极搭台唱戏助力中小微企业融资
2014-07-28 11:06:12 来源: 南方网  暂无网友评论

  传统的银行信贷模式普遍要求企业提供贷款抵押物或担保,企业(特别是中小微企业)的融资难题一直是制约企业发展的瓶颈问题。为加强社会信用体系建设,有效帮助金融机构开创业务新模式,帮助企业拓宽融资渠道,促进经济有效增长,中国人民银行汕头市中心支行积极推广应用中征应收账款融资服务平台。该平台由中国人民银行征信中心牵头建设的,是基于互联网运行的金融基础设施。该平台根据市场发展的需要,通过为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供迅速、便捷、有效的应收账款融资需求信息服务,促成融资交易的达成,让更多的企业和应收账款参与到融资中来,盘活应收账款存量,提高市场效率,推动应收账款业务的创新和中小企业融资难问题的解决。

  今年以来人行汕头中支积极采取有效措施,举办多场应收账款融资服务平台推介会。4月份人行汕头中支精心筹备相关工作,派员走访汕头市发改局、国资委、经信局及金融局进行政策宣传,召开有汕头市发改局、经信局、各商业银行和部分企业相关部门负责人、业务骨干共70余人参加的平台推介会议,细致分析汕头市金融机构开展应收账款融资服务情况。中支分管行领导莅会做动员部署,并对参会金融机构提出工作要求,对企业提出工作建议并期望市发改局、国资委、经信局及金融局继续大力支持平台推广应用工作,让企业能真正地享受到人民银行的金融基础设施服务。5月12-13日,汕头中支连续召开全市银行业金融机构座谈会、全市小贷公司培训会,听取各银行业金融机构开展平台培训和推广的情况,向小贷公司介绍平台作用和意义,进一步推动各项工作落到实处。7月份,为让更多拥有大量应收账款而尚未寻得合适融资渠道的企业,尤其是资信水平不高的中小微企业,可以通过平台上传应收账款信息,并获得债务人确认,同时向数家金融机构发出融资申请,提高获得融资的可能性和效率,人行汕头中支加大宣传力度,印发专门宣传小册子发放各金融机构,并在《汕头日报》百姓金融专栏开辟宣传窗口,集中宣传该平台。截止7月6日,汕头市已有46家金融机构(含分支机构)、12家企业完成平台注册。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。