首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
人行梅州中心支行创新信用融资模式取得初步成效
2014-07-28 11:04:21 来源: 南方网  暂无网友评论

  梅州素有“中国仙草之乡”的称号,平远、大埔等县以种植仙草、凉粉草、溪黄草等南药作物为主。为突破不断扩大南药种植规模,贷款需求与有效抵押不足的矛盾日益突出的瓶颈,从2013年下半年开始,人行梅州中心支行升级梅州农户征信系统,增加对新型农业经营主体信用评级功能,指导当地农信社探索建立“信用评级+农业龙头企业+关联农户”的信用融资模式,该模式将农业龙头企业与关联农户捆绑在一起,形成信用共同体,关联农户的信用状况直接影响企业的信用评级,使得企业和农户相互监督还款状况。主要有以下做法:

  一、优化农户征信系统,增加特色化的新型农业经营主体评级功能。人行梅州中心支行对农业龙头企业、农村专业合作社、家庭农村等新型农业经营主体的信用评级功能进行优化,为金融机构探索创新信用融资方式提供了有效平台。截止2014年2月末,全市已对244家农业龙头企业进行了评级,其中获得A级(建议融资级)有102家,B级(建议培育级)有142家。

  二、金融机构参考信用评级进行科学授信。梅州农户征信系统将获评A级的农业龙头企业作为优质客户自动推荐给农信社,农信社根据系统评定的信用等级、企业的财务指标、法人代表信用状况、企业与农户订单内容等情况,通过实地调查,结合收储资金需求,对企业核定授信额度。

  三、农业龙头企业为种植大户提供信用担保。获得授信的农业龙头企业与种植大户签订收购订单,按照订单的保价收购协议申请贷款,并通过农信社直接发放一定的收储资金到农户账户。同时,企业还为种植大户提供信用担保,种植大户授信额度从2万元提高到30万元。

  四、种植大户向农户预付收储资金,并负责技术指导和收储。种植大户将农业龙头企业发放的收储资金按照一定比例预付给农户,农户利用预付资金购买种子和化肥发展生产,种植大户负责对农户进行种植技术指导和农产品收储,最后将农产品按照市场价格卖个农业龙头企业,并将所获部分资金用于偿还贷款。

  截止2014年2月末,通过“信用评级+农业龙头企业+关联农户”的信用贷款模式发放的大额信用贷款不良率为零,并带动农户10500户种植南药,每户约收仙人草550公斤,按每公斤7.5元计,产值4331万元,带动了农民致富。

  建立“信用评级+农业龙头企业+关联农户”的信用融资模式取得了如下成效:

  一、满足了发展现代农业的资金需求。金融机构通过系统对龙头企业和关联农户订单、经营和信用状况有了全面的了解,根据生产需求大大提高了企业和农户的授信额度。截止2014年2月末,已将全市244家市级以上农业龙头企业,1741家农村专业合作社、89家家庭农场以及78万户农户信息纳入系统。通过系统信用评级发放农业龙头企业贷款余额9.49亿元,专业合作社和家庭农村贷款余额4.81亿元,关联农户获得大额信用贷款余额1031万元。

  二、实现了农业龙头企业带动农户发展的良性循环。在梅州农户征信系统的支持下,农户获得足够的信贷资金,使得当地农业发展整体朝着更有组织、更具规模化方向发展。截止2013年底,梅州新增市级以上农业龙头企业37家。

  三、形成了企业与农户的信用共同体。企业在货款发放后,主动提醒农户准时还款,对不准时还款的农户取消担保资格。同样,农户也非常重视维护自身和企业的信用评级,以期获得更多的担保和授信额度,进而形成了企业与关联农户的信用共同体。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。