首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江出台社会组织评估管理办法
2014-07-16 09:54:18 来源: 南方网  暂无网友评论

    近日,《湛江市民政局关于社会组织评估管理办法》(以下简称《办法》)公布实施。《办法》明确了评估的对象内容、组织实施、评估程序、等级管理等事项。今后,湛江市将根据《办法》精神,建立“政府指导、社会参与、独立运作”的社会组织评估工作机制,对全市社会团体、民办非企业单位、非公募基金会等社会组织进行等级评估。据了解,目前,全市共登记社会组织1864家,其中,社会团体639家,民办非企业单位1225家。开展社会组织评估,有利于加强社会组织自身建设,促进社会组织的自我管理和自我完善;有利于优化政府对社会组织的监督管理,促进监管方式的科学化和规范化;有利于增加社会组织的透明度,强化社会监督,提高社会公信力,完善服务、协调等功能,充分发挥社会组织在社会经济建设中的作用。

    一、明确组织实施评估的主体。《办法》规定,各级民政部门设立相应的社会组织评估委员会和社会组织评估复核委员会,并负责对本级评估委员会和复核委员会的组织协调和监督管理。评估委员会和复核委员会委员由政府有关部门、科研院校、社会组织、会计师事务所、律师事务所等单位推荐,民政部门聘任。

    二、详细规定参加评估的对象和评估内容。《办法》明确,取得社会组织登记证书满2个年度,并年检合格,未参加过社会组织评估的社会组织,或者获得的评估等级满5年有效期的社会组织方可申请参加评估。对未参加上年度年度检查的、上年度年检不合格或者连续2年基本合格的、上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕的、正在被有关政府部门或者司法机关立案调查的或者存在其他不符合评估条件的社会组织将不予评估。按社会组织类型不同,实行分类评估,社会团体、非公募基金会实行综合评估,民办非企业单位实行规范化建设评估。

    三、强调重视评估结果的使用。《办法》规定,对社会组织评估采用综合评分方法,结果设置分为5个等级,由高到低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A),评估等级有效期为5年。获得评估等级的社会组织在开展对外活动和宣传时,可以将评估等级证书作为信誉证明出示。获得3A及以上评估等级的社会组织具有优先接受政府职能转移、政府购买服务和享受公益性捐赠税前扣除优惠政策,以及开展评比、达标、表彰活动的资格。获得4A及以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。