首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
“两建”工作动态(第48期)
2014-05-28 14:51:14 来源: 南方网  暂无网友评论

顺德“宽入严管”市场准入体系改革成效显著

后续监管模式具较强借鉴意义

    佛山市顺德区近两年来,坚持以“放宽市场准入”为切入点、以“加强市场监管”为目标,基本完成了市场准入体系建设从“宽准入”走向“强监管”过程的探索,被《人民日报》等多家媒体报道为“可复制的改革模式”。近日,在全国推进工商登记制度改革座谈会上,顺德区市场安全监管局作为唯一的地方代表作了经验介绍。国务委员王勇同志对顺德改革给予了高度评价,认为顺德起步早,经验值得推广,“闭环式”后续监管模式可供复制。以顺德为代表的广东改革举措,解决了一些座谈中提到的全国普遍性问题,为进一步指导全国性的改革工作提供了借鉴。顺德改革的主要情况如下:

    一、放宽市场准入条件,建立新型企业登记制度。一是压减前置审批事项,改为后置审批,变“先证后照”为“先照后证”。二是注册资本从“实缴制”向“认缴备案制”转变,投资者可以“零首期”注册公司,可以办“一元公司”。三是放宽住所和经营场所的登记条件,家庭住宅可登记为住所,同时实行“一址多照”和“一照多址”。四是年检优化为年报备案,全程网上申报,企业对上交材料和信息的真实性负责,并接受社会监督。

    二、实施企业登记并联审批,为企业办照办证提速。实行“一窗收件,一表登记、三证同发”,申请人只需1次往返(原7次)、提供13份材料(原34份)、4个工作日(原13.5个工作日)即可完成5项审批,领取“3证1章”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、公章刻制)。“一窗受理、一表登记、并联审批、限时办结、流程监控”的模式,降低了企业办理工商登记的难度与成本,有效破解了传统的“办照难”问题。“并联审批”打破了部门壁垒,实现工商、质监、公安、税务、社保部门之间信息共享互通,是构建“广东省网上办事大厅”中的重要举措;自2013年3月以来,还实现了国税、地税两证合一。

    三、梳理企业经营审批事项目录,明确企业“办证菜单”。2013年,顺德发布国内首份《企业经营审批事项目录汇编》,分18个大类行业梳理了238项经营许可审批事项,每一事项明确了审批(许可)证件名称、主管部门、审批(许可)依据、办理咨询地址及电话等信息。《目录》明确告知企业哪些经营行为必需先行办理许可证,有效引导企业领取营业执照后办理后续审批,减少无证经营的违法行为。并告知企业,“办证菜单”之外的经营项目,“法无禁止即可为”,领照后就能开业。《目录》梳理汇总涉及商事登记的所有审批事项,明确了部门审批职能,明晰了政府职权的边界,倒逼职能部门依法开展审批活动。

    四、准确界定后续监管职责,构建“四位一体”市场监管新模式。2014年初,顺德区印发了《商事登记制度改革后续监管工作方案》,其中《企业经营行业监管分工目录》准确界定了各部门监管职责,还通过梳理交叉重复的监管范围,分清主次确定主管部门,实现监管无缝对接。同时,通过整合各方资源,初步构建了政府负责、行业规范、公众参与、司法保障“四位一体”市场监管新模式。主要是政府负责对一个行业涉及多项审批的,由行业主管部门牵头监管,职能部门根据各自职责予以协助;对跨多行业的主体,各行业主管部门协同监管、综合执法。把选择权和主动权交还行业、企业,要求企业自律、行业协会规范,履行第一责任。通过投诉举报加强社会监督,强化信用监管,鼓励公众参与。强化民事救济和刑事追责机制,完善司法保障。

    五、构建“三大信息化系统”,支撑信息化高效监管。一是企业信用信息公示系统。公示的信息包括:基本登记信息、备案信息、荣誉信息和行政处罚信息,有效解决登记部门和许可审批部门的信息共享问题,以及政府部门与社会公众之间信息不对等的问题。特色功能有二维码扫描、电子地图、网上亮照、亮证。其中,值得一提的是依托信用信息公示系统开发的企业网上亮照模块,电子营业执照的网络亮照、电子认证,大大方便了企业开展电子商务。既有电子营业执照,又有电子许可证,是顺德领先的特色。依托企业信用信息公示系统,实施全程网上年报备案,商事主体自行登录操作,全程网上电子化申报,顺德13万商事主体受益,2013年网上办理率达92.8%。二是综合监管业务系统。顺德区以市场安全监管局为试点,率先建设横跨工商、质监、安监、食品、文化等多领域的监管执法业务的综合监管系统,可用于制定、下发、接受监管任务并录入监管信息,不仅有可共享的登记信息、监管信息和处罚信息,还融合了监管标准和监管细则,更有部门之间推送信息的功能,实现综合监管、分类监管、移动执法、智能提醒、政企互动等。综合监管业务系统连接平板电脑、数码相机、便携式打印机等移动办公设备,借助3G网络,现场即能完成各类监管信息的采集和存档,打印责令改正通知书等监管文书。目前系统已经标定企业坐标10万家,累计检查5.6万户次。三是政务咨询与行政投诉系统。2014年上半年建设全区统一政务咨询投诉系统,整合各部门投诉举报热线,统一接诉、转办、回复,提高政务服务效能。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。