首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江12345投诉举报平台践行群众路线发挥五大作用
2014-05-22 14:35:56 来源: 南方网  暂无网友评论

  湛江市认真贯彻落实中央和省关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的部署,创新实践群众路线形式,把12345投诉举报平台作为实践群众路线的前沿阵地,借助投诉举报平台和机制优势,高效处置群众反映的各类问题,解民难、排民忧、顺民意,充分发挥了“民生直通车、形象代言人、行风检测仪、决策信息源、发展助推器”五大作用,使得群众路线教育实践活动更“接地气”。

  一是发挥“民生直通车”作用。2013年1月1日,湛江市12345投诉举报平台正式开通,整合了全市43条行政部门的热线,实现了一个号码对外。12345投诉举报平台始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,牢固树立“群众利益无小事”的观念,真心实意地帮助群众排忧解难,切实解决了一批群众关心的实际问题。截至2014年5月14日,12345投诉举报平台话务量25.99万多个,派发工单2.04万多个,回复率92.75%.其中受理用水、用电、交通出行等涉及民生问题2万余件,帮群众解决实际困难1.88万个。如:12345投诉举报平台接到市民投诉小区附近道路油漆异味对周围居民生活造成巨大影响,立即协调区政府相关领导和城管执法人员到现场进行查处。市民来电反映开发区明哲一横路北到明哲一横路中的路段没有路灯,影响到市民人身财产安全以及出行。市热线办积极协调开发区城市综合管理局,投入33万元对明哲一横路进行了人行道改造,并安装了11盏路灯。该市民打来电话,赞扬:12345是真正为群众办实事,解民困。还有市民来电反映创业路地面的圆形沙井盖不整平,过往车碾压发出很大响声,影响附近居民正常休息。市城管局接报后,及时整修好所有的沙井盖,受到了市民的来电感谢。

  二是发挥“形象代言人”作用。市委、市政府高度重视12345投诉举报平台建设工作,市委书记刘小华、市长王中丙要求12345要“说百姓话,想百姓事,帮百姓忙,干百姓活”。在市委市政府的大力支持下,12345投诉举报平台实现了“统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”,实现了电话、传真、微博、微信(QQ)等多元服务,建立了完善的受理、转办、督办、公开制度,实现了工单办理流程、结果网上全过程公开,50名话务员全天候24小时为市民提供服务,86个成员单位安排了专门的分管领导和联络员,负责对接、承办、反馈等,真正做到了“12345,有事找政府”、“件件要办理,事事有回复”。为了进一步彰显12345为“政府代言人”的形象,12345投诉举报平台还建立了市领导、市直和驻湛单位领导轮流值班制度,进一步缩短政府与群众的距离,强化政府部门的服务意识。截至目前,共有102位市领导、局长、副局长、调研员和副调研员到12345投诉举报平台接听市民电话,共接听群众来电626宗,处理派发工单267宗,已办结256宗,回复率100%,办结率95.88%,“12345,政府形象代言人”的称谓日益叫响。

  三是发挥“行风监测仪”的作用。随着12345投诉举报平台的延伸,纪检监察部门加大了对政府部门行政效能的监督力度,对群众反映的工作效率、服务态度、工作作风、办事流程等方面存在的问题认真调查,及时跟进,严肃处理,促使各职能部门进一步转变工作作风,提高服务水平。12345投诉举报平台开通以来,共收到涉及职能部门作风问题的投诉35宗。如霞山区教育局接到12345工单反映该局工作人员工作作风、服务态度问题后,该局领导非常重视,立刻召开机关全体干部职工会议,就上述群众反映机关作风和服务态度问题进行批评,要求引以为戒,要为群众服务,细心解释,使来办事的群众得到满意的答复为止。

  四是发挥“决策信息源”的作用。热线办对市民反映的问题及时进行总结分析,将共性问题、热点问题、敏感问题等重要社情民意信息分类汇总,供领导参考。并且每周进行手机短信通报机制,把运作情况、存在问题和意见建议,短信及时反馈发送到市领导和各热线成员单位主要领导手机中,使决策更能集中民智、更加贴近民意。12345投诉举报平台开通以来,共收到建议1178条,其中565条建议被政府和相关部门采纳。如市民建议公交小巴816路车站在小区学校附近增设站点。12345立即协调市公共交通公司、市交通局、城市综合管理局、市交警支队及公交公司等相关部门进行实地考察,最终对816路公交线路进行优化调整,在市民建议的路段增设一个公交站点,方便市民出行。还有市民建议举行保护鸟类知识普及活动,市林业局接到单后,制定了详细的工作部署和安排,先后多次组织开展了针对保护野生动物和鸟类的专项行动,成效明显。并通过市人民广播电台、电视台、手机短信平台进行了爱鸟护鸟知识宣传,与市教育局联合制作中小学生致家长的一封信进行教育。

  五是发挥“发展助推器”作用。12345投诉举报平台作为湛江社会矛盾的“减压阀”、“防火墙”,理顺了群众情绪,化解了社会矛盾,维护了社会稳定,促进了社会和谐发展。去年,全市生产总值、金融机构存款余额双双突破2000亿元,消费品零售总额突破1000亿元,固定资产投资近800亿元,地方公共财政预算收入突破100亿元,农民人均纯收入突破1万元,主要经济指标实现了两位数增长;湛江钢铁基地全面动工,东海岛掀起建设高潮;城市环境整洁有序,城市面貌焕然一新:“湛江海洋周”盛况空前,东盟华商交流会成功举办。今年截至4月底,全市外贸进出口总值破百亿,达到102.2亿元,同比增长0.4%,分别高出全国和全省增幅3.5个百分点和23.9个百分点。其中,水产品出口量约占广东出口水产品的三分之一,并位居全国地级市首位。还顺利通过创建国家卫生城市工作技术评估,被定为国家海洋高技术产业基地试点,继续获授“中国电饭锅产业基地”称号。

  (供稿:市“两建”办、市消费维权和社会监督体系建设专责小组办公室)

编辑:钟婷

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。