首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕头市全面推开工商登记制度改革
2014-03-10 14:27:59 来源: 汕头日报网络版  暂无网友评论

  新修订的《中华人民共和国公司法》自3月1日起正式实施。记者从工商部门获悉,汕头市于同日全面推开工商登记制度改革,推进工商注册制度便利化,进一步激发市场创业热情。昨天上午,汕头市童之乐文化传播有限公司的企业代表来到市行政服务中心的工商登记窗口前,顺利领到由市工商局核发的全市第一份新版工商营业执照。

  据了解,按照新修订的《公司法》规定,实行注册资本认缴登记制。公司股东认缴的出资总额或者发起人认购的股本总额(即公司注册资本)应当在工商行政管理机关登记。公司股东(发起人)应当对其认缴出资额、出资方式、出资期限等自主约定,并记载于公司章程。公司应当将股东认缴出资额或者发起人认购股份、出资方式、出资期限、缴纳情况通过市场主体信用信息公示系统向社会公示。公司股东(发起人)对缴纳出资情况的真实性、合法性负责。同时,全面放宽公司注册条件。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消公司的最低注册资本限制,取消股东首次出资的比例限制,取消股东缴足出资的期限限制,取消货币出资的比例限制。

  与此同时,从3月1日起,全面换发各类企业新版营业执照(旧版营业执照于明年3月1日起作废)。个体户营业、农民合作社也将在1年内开始换发新版营业执照。同时,自3月1日起,正式停止年检(验照)工作,下一步全市将推行年度报告制度。

编辑:钟婷

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。