首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市全面推开工商登记制度改革
2014-03-10 14:23:34 来源: 南方网  暂无网友评论

  2月27日,湛江市工商局召开全市工商系统贯彻落实全面推开工商登记制度改革动员部署会议。从3月1日起,湛江市工商局驻市政府行政服务中心窗口将与全省同步启动工商登记制度改革。据了解,此次改革措施有五大亮点。

  一、“实缴”改“认缴”

  据悉,除法律、行政法规、国务院决定明确规定实行注册资本实缴登记制的银行业金融机构、保险公司、保险专业代理机构和保险经纪人、融资性担保公司、劳务派遣企业、典当行、小额贷款公司、募集设立的股份有限公司等27类公司外,其他公司实行注册资本认缴登记制,申请登记时,仅将自主约定认缴的出资额、出资方式、出资期限等信息,记载于公司章程,无须提交验资报告。

  二、“限制”变“放宽”

  放宽公司注册资本登记条件,降低企业准入市场成本“门槛”。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消公司注册资本最低数额限制。不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例、货币出资金额占注册资本的比例以及缴足出资的期限。

  三、“年检”改“年报”

  工商登记制度改革后,将企业年度检验制度改为企业年度报告制度。企业于每年1月1日至6月30日向工商机关报送上一年度的年度报告,并在市场主体信用信息公示系统向社会公示,任何单位和个人均可查询。企业对年度报告的真实性、合法性负责。

  四、“横版”变“竖版”

  据介绍,为推进工商注册制度便利化,3月1日起将对在工商部门登记的各类市场主体启用新版营业执照。这次改革把工商部门核发的现有15种市场主体营业执照统一为一种版式,统一规格。与旧版营业执照对照,新版营业执照采用了“竖”版式,并对旧版执照记载事项名称进行了调整、归并。还特别增加了二维码标识,通过手机扫描该二维码,可以查看企业相关信息,从而辨识企业营业执照的真伪。工商部门还将进一步推行全国统一标准规范的电子营业执照。

  五、“宽进”后“严管”

  新制度推行后,工商部门将对未按规定期限公示年度报告、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系等的市场主体,载入经营异常名录,并在市场主体信用信息公示系统上向社会公示;企业若存在违法违规行为,情形严重的也将被列入“黑名单”并进行公示,各有关部门将采取有针对性的信用约束措施,形成“一处违法、处处受限”的约束机制,从而引导企业诚信经营。  (市工商局供稿)

编辑:钟婷

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。