首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
“两建工作动态”市场监管体系建设专刊(第28期)
2014-01-09 10:19:30 来源: 南方网  暂无网友评论

肇庆市以市场监管体系建设为抓手 服务经济社会发展取得新成效

  肇庆市围绕服务制度转型、民生关注热点、政府职能转变等重点领域和关键环节,不断改革创新市场监管体制和监管方式,提升市场监管效能,取得较好成效。

  一、紧扣服务制度软转型,促进经济发展环境优化

  积极推进企业登记审批制度改革,精简前置审批项目数量,试行“零首期”等注册资本制度,降低企业登记及经营成本、推动全民创业,带动社会人员就业,约2080户经营主体受惠。全面推行登记窗口即来即办制度,开展网上联合审批工作,推行“网上申请、双向快递”登记服务。今年1至10月,全市新登记各类市场主体14316户,同比增长7%。深入推进市场监管制度建设,重点围绕企业登记网上联合审批、河道采砂规范管理、城市管理综合行政执法改革、价格调节、金融信贷等多个行业和领域建章立制,制订、修订规范性文件44项,为规范市场秩序管理、促进经济发展打下良好基础。

  二、紧扣民生关注热点问题,促进市场监管效能提升

  一是消费维权体系加快推进。制定12345投诉举报平台建设实施方案,明确责任单位和分工,扎实推进平台建设;消费维权工作站实现广覆盖,在肇庆市室内装饰行业协会、四会市玉器卖场成立消费维权服务站,为促进特色行业健康持续发展进行了有益探索;怀集县积极发挥全省首批共6家金融消费维权服务站功能,金融消费维权作用逐步显现。二是食品药品安全监管不断完善。把食品安全风险监测网络建设列为市政府“2013年十件惠民实事”之一,以餐饮行业作为全市创新食品安全监管联动机制突破口,大力开展标准化创建工作。全市共创建省级示范店17家,市级示范街2条,市级示范店78家,县级示范店140家。同时,与广西梧州签订《食品药品监督稽查合作协议》,推动区域联合打假工作的规范化、制度化和常态化。三是惠民农贸市场创建成效明显。由工商部门牵头组织推进全市12个市场的创建任务,打造市场硬件建设标准化、市场软件管理制度化、市场经营秩序规范化的“三化”格局,得到了群众的一致称赞。今年,肇庆市5个标准化惠民农贸市场获得“广东省2012-2013年度诚信示范市场”荣誉称号。

  三、紧扣政府职能转变,促进社会管理方式创新

  一是大力开展行政审批制度改革。清理压减行政审批事项,取消、下放、委托管理行政审批事项200项,行政审批事项精简压缩比例为32.32%.大力推进城市综合行政执法改革,出台《肇庆市城市管理综合行政执法改革实施方案》,整合多个行政执法部门职能,统一划归城市管理和综合行政执法局承担,进一步提高城市管理综合执法效率与水平。二是大力推进行业自律体系建设。制定《肇庆市本级具备承接政府职能和购买服务资质的社会组织目录(第一批)》,明确首批30家社会组织具备承接政府转移职能和购买服务条件。引导行业自律建设,市级518家社团组织行业协会中480家制定规范章程,278家建立自律治贿机制。积极扶持行业协会发展,今年以来,全市新增社会组织142家,登记社会组织1266家,成为全省社会管理创新实验基地。

  四、紧扣重点行业和领域,促进市场监管全面深化

  一是质量监管工作深入推进。大力实施技术标准战略。引导企业申报广东省地方标准项目30个,参与国家标准制订和修订3项,申报省标准化示范区(点)项目6个,研制市行业标准体系1个,创建标准化良好行为企业15家,采用国际标准产品165个,制定市(县)联盟标准14个。加快推进公共检测服务平台建设,建成省级质量监督检验站3个。二是市场监管信息平台建设取得突破。为解决部门之间信息孤岛的困境,探索研发“市场综合监管信息系统”。先期整合工商、质监、食品药品、农业、信息中心等单位数据,融合“市场准入、质量监管、市场交易监管、消费维权、食品安全”五大信息系统于一体。目前,该系统共记录企业登记信息25806条、监管信息25806条、违法记录467条;成功处理监管业务23宗,在办10宗,为全面推进市场监管信息平台建设提供有益探索。三是金融市场监管体系建设全面开展。积极建立跨部门、跨区域、跨行业的金融稳定工作协作机制,市人行中心支行与公安、金融、银监部门共同签署《金融稳定合作备忘录》,有效增强防范和化解金融风险的能力。建立对粤桂合作特别试验区和肇梧两地金融网风险通报、监测预警和风险处置机制,加强广东、广西两地监管信息共享,推动金融生态环境建设。健全区域金融稳健性评估体系,探索性开展证券业、保险业稳健性现场评估工作,对融汇小额贷款公司开展稳健性现场采访评估,有效推动了非银行机构监管体系建设上新台阶。

实习编辑:杨穗婷  编辑:钟婷

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。