首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
人行汕头中心支行积极推动农村信用体系建设
2014-01-03 11:18:04 来源: 南方网  暂无网友评论

  人行汕头中心支行(简称汕头中支)积极做好农户信用知识宣传、教育、培训和农户信用档案建设与信用评定工作,进一步推动农村信用体系建设。

  一、强化监督引导,使农村信用体系建设工作开展情况报告制度规范化

  自实施农村信用体系建设工作开展情况报告制度以来,汕头中支注重做好基础制度性工作,结合货币信贷部门实施《中国人民银行汕头市中心支行信贷政策导向效果评估办法》,把各农联社执行农村信用体系建设情况报告制度作为“金融支持三农”的评估项目,并对全市4家农联社进行考核排名,有效地促进了汕头市农村信用体系建设工作开展情况报告制度的实施。

  二、广泛开展信用知识宣传,提高农村信用意识

  汕头中支会同属地政府,积极指导和推动农村信用联社开展面向农村、农民的金融知识、信用知识宣传活动。各联社通过有线广播、开辟墙报宣传栏、张贴标语、举办现场业务咨询、印发宣传资料等形式,广泛宣传创建“信用村”活动的有关政策和推广农户小额信用贷款、扶持三农经济发展的意义和作用。全市共有270家农村信用社基层网点,开展信用知识宣传累计67次,涉及农户数达23643户,受众人群遍布各村镇,使农村信用建设重要性家喻户晓、深入人心,使村民牢固树立“信用就是资本、信用就是形象”的观念,重信用、守信用、用好信用求发展成为村民的自觉性行动。

  三、积极推进农户信用档案建设和农户信用评定工作,促进社会主义新农村建设

  汕头中支注重通过社会信用体系建设促进解决农村融资难等实际问题,积极推进农户信用档案建设和农户信用评定工作。截止2013年9月底,汕头市已开展农户信用档案建设的县区有6个,农村金融机构数量达75个。已建立农户信用评价体系的县区有6个,农村金融机构数量达75个。正在建立农户信用评价体系的县区有2个,农村金融机构数量有5个。辖内农户总数837900户,已建立信用档案农户数5853户,已评定信用农户数4668户。对已建立信用档案农户发放贷款户数2651户,累计发生额20868万元,余额5717万元,有力地支持了我市农村经济的建设。同时通过农户信用评价工作的开展,进一步增强了农户的信用意识,使广大农户逐渐树立了诚实守信的良好氛围,促进了“三农”经济的稳步发展。以汕头特区联社为例,该联社通过与当地党政和村居的协调配合,积极开展宣传,成立创建“信用村”领导小组和农户资信审查小组,对社区内申请信用评级的农户开展资信调查,建立一户一档的信用档案和贷款台账,上墙公布农户的信用等级和借款还贷情况,动态监管跟踪检查信用户贷款的使用情况。截止2013年9月末,汕头特区联社一共建立137户农户信用档案,评定137户信用农户,并累计发放信用档案农户贷款1236万元,贷款余额136万元,至目前为止,发放的信用村贷款形态均为正常,且取得较好的效益。“信用村”的创建,有效地解决了农户贷款难的问题,进一步提高了农信社声誉,同时通过对农户资信评定对申请信用贷款的农户进行优胜劣汰,在调整信贷结构的同时,更好的发挥了支农信贷资金效益,支持了社会主义新农村建设。

实习编辑:杨穗婷  编辑:钟婷

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。