首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
汕头市质监局健全闭环管理模式,推进质量监管体系建设
2013-12-02 16:52:44 来源: 南方网  暂无网友评论

  近日,广东省人民政府正式印发了《广东省市场监管体系建设规划(2012-2016年)》,明确了各子体系建设目标和工作任务,强调在体系建设中要注重管理模式的规范化建设,创新监管理念,推动工作落实。2013年以来,各地市质量监管体系建设专责小组在体制、机制上敢于突破创新,亮点纷呈;在规范化、制度化建设上敢于探索推新,成效明显。汕头市质监局在围绕省、市有关“两建”工作总方案的指导下,注重紧密结合质监部门职能,突出工作重点,着力在“事前规范、事中监督、事后执法”上下功夫,探索建立闭环管理模式,全程推动,大力加强生产领域质量监管体系建设,提高质量监督工作的科学性和有效性。

  一、事前有规范,注重预防在先。突出从制度建设的层面完善机制,注重从体系创新角度打开局面。一是出台《汕头市企业标准联盟管理办法》和《汕头市地方技术规范管理办法》,组织企业参与各类标准制定,推动标准联盟组织规范管理。聘请国家标准化专家来汕头为重点企业、传统优势产业企业、战略性新兴产业企业的标准化人员开办标准化知识宣讲活动;推动澄海玩具、潮阳谷饶产业标准化示范区建设,定期举办有关标准的培训专题产品质量分析会,通过加大对企业的培训力度,提升企业管理水平。二是全面清理行政审批项目。制订《汕头市质监局工业产品生产许可证市级发证工作规范》和《汕头市质监局工业产品生产许可证核发办理指南》,对全市工业产品生产许可证企业和强制性产品的信用档案进行全面清理,开展食品农产品及管理体系认证工作、有机产品认证标志专项整治工作。三是推进产品质量安全风险管理工作,加强对质量监管信息和各级各部门通报情况的采集、分析和评估,及时开展产品质量风险监测研究,力争将质量风险问题消除在萌芽状态。

  二、事中有监督,强化日常管理。把日常监管与突出重点产品相结合,注重落实企业主体责任。一是全面掌握产品质量水平,及时发现行业性、区域性问题,帮助企业提高生产水平和管理水平;通过主流媒体结合“3.15”、世界计量日、质量月等重大宣传活动,多形式、多渠道开展产品质量宣传,举办多场专题户外宣传咨询活动,提升广大人民群众质量意识。二是针对社会公众和新闻媒体关注的热点问题,以及季节性强的产品开展重点产品专项监督抽查和整治,先后开展校服、儿童玩具、婴幼儿及儿童服装、学生用品、消防产品的抽查和整治工作,确保重点产品质量安全。三是着力抓好玩具产品质量专项整治,针对汕头澄海区玩具产业集群区的特点,采取有力措施,重点整治无3C认证企业和产品,积极消除玩具产品质量安全隐患。

  三、事后有执法,严惩违法行为。找准产生质量问题原因,严厉打击质量违法行为。一是实施电子监管动态管理,对监督抽查发现的不合格产品,指导督促相关企业采取有效措施,整改到位,对严重质量问题,依法立案查处。二是加大日常执法力度,及时收集梳理各类移送、举报投诉信息,根据线索及时组织调查核实,对有严重违法行为的,发现一起查处一起。三是主动加强与司法机关的工作联系,畅通信息沟通渠道,建立案件移送相关机制,对涉嫌刑事犯罪的,坚决移送公安机关立案侦查。

  省质量监管体系建设专责小组

2013年11月25日

实习编辑:杨穗婷  编辑:钟婷

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。