首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
河源市、区两级征信中心挂牌成立
2013-08-13 12:44:28 来源: 南方网  暂无网友评论

  日前,河源市征信中心、源城区征信中心正式挂牌成立,标志着我市信用信息平台建设迈出了重要而坚实的一步。市委常委、常务副市长赖泽华出席了挂牌仪式。

  市级征信中心与源城区征信中心合署办公,暂设在人行河源市中心支行办公大楼,现有工作人员5人。市、区征信中心平台建设主要是建立河源市个人(农户)信用信息查询系统,组建相应网络;在相关条件成熟后另行建立河源市中小企业非银行信用信息查询系统。据市征信中心领导介绍,该中心当前的首要工作是致力于农户信用信息系统的建设,通过吸收我市社会信用体系建设中信用试点村的建设经验,按规范流程完成对辖区农户信用信息的采集、录入、更新、评价、查询、统计等工作,为各金融机构全面、准确掌握农户信用情况提供信息共享服务。当前市征信中心的工作非常顺利,体现在两个方面:一是征信进度非常迅速,全市各县区共43个示范点9000多户农户的信用信息征集工作已基本完成,部分数据已跟省信息库对接。初步估计,今年底全市可以完成农户信用信息建设的40%工作量。二是机制创新较有活力。市征信中心在去年的信用试点工作中,创新了“征信+扶贫+信贷”的资金支持模式,成立了贷款担保基金,对不同信用等级农户实行差别授信。相应出台了信用评定管理办法和用户信用等级评定办法,制定了统一的信用档案标准和信用信息共享机制,建立了诚信信息服务系统。

  市、区两级征信中心的成立,将进一步改善我市信用环境,培育现代信用文化,助推我市“三大崛起”。

  编辑:马菁璟 见习编辑:林锦权
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。