首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
清远市召开行业协会信用体系建设经验交流会
2013-08-12 17:15:32 来源: 南方网  暂无网友评论

  

  2013年7月30日下午,由清远市发展和改革局、清远市民政局、清远市工商局主办,清远市再生金属行业商会协办的“清远市行业信用体系建设研讨会”在清远市铜交易中心召开。清远市燃气协会等26个行业协会的负责人和联络员以及市民政局、市“两建”办的相关人员参加了会议。

  市民政局首先介绍了我市行业协会的基本情况,目前现有在册登记的行业协会78家,其中市级行业协会28家。行业涉及经济社会生活的各个领域,初步形成了门类齐全、层次不同、功能互补、覆盖广泛、作用明显的组织体系。关于推动政府职能转移和购买服务方面,将对被评为3A以上等级的社会组织优先承接政府职能转移。市民政局提出了意见及建议:一是分类指导,稳步推进政会公开;二是加大对行业协会发展的引导和扶持;三是要加强行业协会的自身建设,努力营造民主平等的健康发展环境;四是进一步深化政府职能转变,落实行业协会的职能。

  会上,市燃气协会、市旅游协会、市交通运输行业协会、市再生金属行业商会先后作了行业诚信建设经验介绍:

  市燃气协会一方面规范企业的生产秩序和服务质量,另一方面积极配合主管部门打击非法经营“黑点”',并推动企业的经营转向以提高服务质量、增强企业的综合信誉度上来。在不断的摸索中走出一条“以诚待客、以信为本”的行业经营理念,使整个行业的信用体系逐步的完善了起来。

  旅游协会为充分发挥旅游协会行业诚信自律作用,建立“公平、规范、健康、有序”的市场秩序,保护旅游者和旅游企业合法权益,依照国家和省有关法律法规、规章制度和行业标准,结合清远市旅游行业实际情况,制定了《清远市旅游协会行业诚信自律公约》,为各会员开展诚信自律工作提供了参考依据。此外,市旅游协会还通过表彰诚信企业、召开漂流企业行业自律签约仪式、开展2013年清远市实习导游人员培训班等诚信活动,推进行业信用体系建设工作。

  市交通运输行业协会充分发挥行业协会的协调作用,在开展道路运输行业诚信建设方面做了一定的工作,一是配合做好运输行业服务质量信誉考核工作;二是积极参与出租汽车行业整治工作;三是根据社会信用体系建设的工作要求,进一步完善了出租汽车行业诚信建设的相关工作机制;四是搞好行业自律,促进行业公平竞争、优质服务,并制定了清远市机动车驾驶员培训行业自律服务公约;五是组织会员单位积极参与省组织的文明出租汽车企业评比等活动,并坚持以服务为宗旨,热诚为会员服务,努力协助会员企业搞好诚信自律,我市出租汽车行业诚信建设取得了良好的效果。

  市再生金属行业商会在建立健全行业信用体系建设方面做了大量的工作。一是制定《清远市再生金属行业企业信用管理制度》,为行业体系建设提供制度支撑;二是修改行业自律公约,使得行业守信自律水平迈上了一个新的台阶;三是拟定《清远再生金属行业守信公开承诺书》向行业推广守信公开承诺制度,推动企业加强内部信用管理,强化企业守信自律;四是构建再生金属行业企业与银行业沟通对话机制,树立了行业守信自律的良好形象;五是积极配合清远海关开展“绿篱行动”,推动企业加强内部自律管理;六是积极推动“守合同重信用企业”的评选活动和信用分类监管,为守信企业和失信企业的激励、奖惩制度的实施提供了有力的基础;七是大力开展行业自律检查,指导企业依法诚信经营,行业规范自律;八是开展企业信用信息征集工作,扎实推进再生金属行业企业信用档案建设工作。

  最后,市工商局副局长黄卫同志代表社会信用体系建设统筹协调小组对会议进行了总结,并介绍了我市社会信用体系建设的进展情况,要求各行业协会进一步加强自身的信用建设,充分发挥行业协会在信用建设中的重要作用,推动我市社会信用体系建设工作。

  编辑:马菁璟 见习编辑:林锦权

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。