首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
市纪委监察局深入推进政务诚信建设
2013-06-08 14:50:05 来源: 南方网  暂无网友评论

         

  自"两建"工作启动以来,市纪委监察局按照市委市政府及市"两建"办有关工作部署和安排,认真履行组织协调和监督检查职责,积极推进政务诚信各项建设工作。

  一、组织调研,掌握我市政务诚信体系建设工作现状为了摸清我市政务诚信体系建设的现状,理清工作思路,制定工作方案,市纪委监察局向市府办、市法制局、市财政局等有关部门印发了《关于开展政务诚信体系建设工作调研的通知》,就我市政务诚信制度(规范性文件)建设现状、问题及工作思路;各部门征信系统建设现状、问题及建议;各部门在政务诚信体系建设中的工作重点、难点及政策建议开展专题调研,撰写了关于我市政务诚信体系建设的调研报告。

  二、制定方案,理清全市政务诚信体系建设工作思路按照政务诚信体系建设工作任务分解和各责任单位上报的调研情况,拟定全市政务诚信体系建设专责工作方案(草案),印发至各成员单位征求意见。方案中提出了政务诚信的工作指导思想、任务目标、责任分工,明确工作推进的时间安排、工作措施和要求。

  三、组建机构,强化政务诚信体系建设工作责任参照省的做法,成立全市政务诚信体系建设专责小组,由市纪委常委廖家杰任组长,市政府办公室、市法制局、市财政局、市人社局为副组长单位,市发展改革局、市住建局等11个单位为成员单位,各单位各安排一名分管领导和一名联络员,负责推进、落实本单位在政务诚信体系建设承担的工作任务。市纪委监察局的预防腐败室、效能监察室、执法监察室和监察综合室按工作职责承担相应的工作任务。

  四、督促指导,完善四要素市场信用建设工作方案督促有关部门拟定了建设工程、土地交易、政府采购、产权交易等四个要素市场信用体系建设的工作方案,明确工作的指导思想、工作原则、目标任务和工作措施等。如市建设工程交易中心提出两大建设工作任务:建立并完善建筑业、监理企业诚信综合评价体系和建设工程招投标活动参与各方的诚信综合评价体系。市政府采购市场信用体系建设方案明确了政府采购供应商、代理机构及评审专家各种不良行为及公示时间,在公示期间限制其投标资格或不允许其参加中介活动。并对政府采购活动中的竞投、评标、代理行为实行诚信承诺制度。市土地交易中心着力建立依法履行合用信用档案、守法信用档案、交易行为诚信档案、评估诚信档案四类档案。此外,积极推动市公共资源交易中心的建设工作,组织有关部门到东莞、惠州等地参观学习,拟定我市公共资源交易中心组建方案,报市委常委会研究、审议。

  五、完善制度,推动政务诚信长效机制建立加强对政务诚信方面的建章立制。去年底,市政府办公室印发了《清远市政府信息公开实施办法(试行)》(清府办〔2012〕116号),该办法在"管理体制、政府信息发布协调机制、政府信息保密审查、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、监督保障、公共企事业单位的信息公开"等7个方面完成了相应的制度建设。今年第一季度,市政府办对各单位开展政务公开工作进行了通报。市纪委拟定了《清远市政府部门服务承诺制》草案,对政府所属各部门服务承诺作出规范。

  六、强化问责,推动政务诚信工作向纵深发展以"正风"行动为抓手,紧紧围绕市委、市政府中心工作,推动政务诚信工作落到实处。如积极推进网上办事大厅建设工作,要求市一级网上办事大厅上半年、县区一级下半年完成建设工作。3月15日,市召开加快推进网上办事大厅建设工作座谈会,通报了我市网上办事大厅建设推进情况,就目前急需解决的问题进行了研究讨论。编制了2013年市网上办事大厅工作方案,开展了网上办事大厅服务事项的梳理工作,并作出网上办事大厅建设工作进度计划表和任务分解表,将建设工作作为今年市委、市政府的重点工作之一,列入效能监察督办事项,已对今年第一季度建设情况进行了通报。认真开展网上监督工作。每季发布行政审批及电子监察情况通报,有效提升行政效能,促进了政务诚信建设。

  (市纪委监察局供稿)

   编辑:马菁璟

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。