首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
深圳市罗湖区诚信建设亮点频出
2016-04-27 10:09:54 来源: 南方网  暂无网友评论

  深圳市罗湖区积极探索,大胆创新,扎实推进诚信建设,亮点纷呈。

  一是首创征信查违执法新机制。罗湖区创新查违方式,与第三方征信机构鹏元征信公司合作,对经多次催促仍不履行处罚决定的违法当事人,将其基本信息及违法信息提供给征信机构录入信用系统。存在不良信用记录的违法行为人,今后将面临多重限制——如信用卡申请、银行信贷、小额贷款、P2P贷款、求职、融资、政府奖项评比,甚至积分入户、评级评优等等,直到其自行拆除涉案违法建筑后方可撤销。目前已在全市推广。

  二是建立公职人员正负面信息库。为了全面、辩证地评价干部,推进领导干部能上能下,罗湖区探索运用大数据管理公职人员,以区协同办公平台为依托,建立了公职人员正负面信息库,采集公职人员个人的正面信息和负面信息,对象涵盖各街道办事处、区直属各单位(不含学校、医院)全体区管公职人员。

  三是建立律师信用档案。建立区属律师事务所和律师诚信档案,将律师每年诚信状况、违法违纪行为与评优评先、“十佳律师”、“公益之星”等评选活动相挂钩,与考核考评、注册年检工作相挂钩,督促律师自觉养成诚信执业良好行为。加大对投诉律师案件处理力度,加强正面典型宣传,大力弘扬诚信执业理念,在全区律师队伍中营造公平诚信的良性竞争氛围,进一步激发律师干事创业的热情。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。