首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
深圳市大鹏新区以改革求突破 民宿管理工作取得显著成效
2015-07-06 10:35:09 来源: 南方网  暂无网友评论

  深圳市大鹏新区自成立后,民宿业态发展迅猛,由建区前的100余家发展到目前的800余家。然而,大部分民宿由于产权不清、建筑物质量安全和消防安全手续不完备等种种问题,难以取得正常经营所需的卫生、餐饮、治安等许可证照。如何既不违背供需双赢的市场局面,又不与政府保障民生和安全的职能相悖,大鹏新区政府与市场监管部门经过不断的探索,结合新区实际,推出一系列改革措施,民宿管理工作取得突破性进展。

  一是颁布实施《大鹏新区民宿管理办法(试行)》。今年4月1日起,《大鹏新区民宿管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式实行,这是广东省首个地方民宿管理办法,也是商事制度改革后,大鹏新区在全市率先实施的一项重要改革创新,对深圳乃至全省民宿管理具有指导意义。

  该《办法》与此前福建厦门、浙江德清等地实施的民宿管理办法有较大的区别。本质在于政府不再对民宿实行“大包大揽式”的监管,并且在国内率先对民宿准入不设置行政许可或者审批,而实行社区自治、行业自律,政府则进行事中、事后监管。

  《办法》的核心内容是“社区自治、行业自律、部门监管、属地统筹”。“社区自治”是指由居委会和股份合作公司决定是否准许民宿经营,并根据责任协议决定民宿的退出,同时负有促进民宿安全经营,以及为民宿经营提供必要的消防、停车、安全生产等职责。“行业自律”是指行业协会对民宿经营进行监督自律,自律措施主要包括民宿等级评定和复评(相当于年审),诚信档案和台账建立和管理,对严重违反行业自律规章制度的经营者进行除名等。除名后的民宿不再适用《办法》管理,将按照旅馆业进行监管。“部门监管”的内容包括,新区有关部门对民宿房屋安全及排污、噪音等监管;公安、消防对民宿的消防安全、住宿登记、安保等进行监管;市场监督、房屋租赁、城管、税务、水务、卫生等部门各司其职进行监管。“属地统筹”则明确规定办事处是民宿监管的属地统筹机构,统筹协调社区居委会、股份公司、行业协会的日常活动,指导基层组织,兜底处理民宿经营过程中的社会问题。

  二是成立全省首个民宿协会。5月18日,大鹏新区民宿协会正式成立,同日还召开了首届国际民宿论坛,来自台湾、鼓浪屿、丽江等国内民宿发展较成熟的区域协会负责人,以及加拿大等国际休闲产业、养老、公寓酒店的负责人等应邀参加。

  新区民宿协会承担着民宿等级评定、建立诚信台账、建立退出机制等行业自律的重要职责,范围也从较场尾片区扩展到全大鹏新区,将东西涌、新大和官湖等片区也纳入其中。

  《大鹏新区民宿管理办法(试行)》实施后,行业协会显得尤为重要。民宿协会在《办法》中扮演行业自律角色,有助于民宿经营者形成合力,争取更多权益,并促使大鹏民宿在有序、健康中发展,最终形成大鹏独有的民宿文化品质。

  三是引进SGS标准认证体系。民宿风格各异,装修标准不一,为保证各家民宿的服务标准与水平,大鹏新区民宿协会在成立的首日,即与全球知名检验认证机构SGS公司(通标标准技术服务有限公司)签约,引进SGS标准认证体系,借此打造民宿行业的“大鹏标准”。

  成立于1878年的SGS公司,100多年来一直从事检验、检测、鉴定和认证工作,至今已在全球设立1000多个分支机构,累积了广泛的公信力。SGS标准认证体系对包括房间洗漱用品、床品质量、卫生环境、服务投诉等认证都有详细规定。该认证体系引进后,将对民宿合法经营、安全保障、整体外观等十个方面进行评审建议,该评审建议将纳入民宿退出机制,为行业自律提供专业意见。可以预见,SGS标准认证体系将大幅提升大鹏民宿服务标准,使服务水平趋于标准化,同时淘汰比较低端的民宿,借此机会推动大鹏民宿持续、健康、良性发展。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。