首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
深圳市律师信用建设取得重大进展
2015-05-15 14:55:22 来源: 南方网  暂无网友评论

  自2013年以来,深圳市围绕建立律师在司法活动中依法公正执业诚信履职的制度,以“有利增强人民群众对司法的信心,树立司法公正为民的形象,从而提高司法公信力”为主线,通过多项举措,大力引导和规范该市律师依法执业、诚信执业,使得律师诚信执业意识不断增强,诚信状况进一步提升,律师行业社会公信力得到强化。

  一、积极搭建组织架构,制定管理办法

  一是组建市律师协会律师诚信建设小组。小组成员共七名,分别是:协会主管纪律工作的副会长、党委委员一名、职业道德与纪律委员会主任、副主任三名、会员与代表委员会主任一名、宣传委员会主任一名;组长由协会主管纪律工作的副会长担任。由协会监事会派一名对口联络监事监督。深圳市律师协会律师诚信建设小组专责负责律师诚信档案建立工作。

  二是制定《深圳市律师诚信档案管理办法(试行)》(下称《办法》)。《办法》对律师诚信档案的形式、诚信档案内容、律师执业基本情况应当记录的信息、律师事务所执业基本情况应当记录的信息等进行了规定,明确了不良行为信息以及优良行为信息所包含的内容以及纳入律师诚信档案的程序。

  二、严把律师准入关,从源头上保证新入行人员树立起“诚信第一”的理念

  为确保进入律师队伍人员的政治素质、业务素质和职业道德素质,市人力资源保障局与市律师协会就申请律师执业的实习人员进一步加强了实习培训制度建设,其中包括严格落实实习合格条件公示制度,严格实习鉴定负责制度,执行管委会安排考核小组进行面试考核,平时成绩和测评的结果予以公示制度,有力的加强了对准入律师队伍实习人员的管理。

  一是重点加强律师事务所及指导律师对实习人员业务技能的培训指导。实习考核时,由考官严格对照实习人员经办的案件进行提问和摸查,对查实存在挂靠实习、假实习以及等违规违纪行为一律进行处分,之前的实习经历注销,并且二年内不允许其在我市注册的律师事务所实习。

  二是加强对实习人员的实习管理和考核。市律师协会每年对申报的实习人员进行二十天的闭封学习,实习人员在实习期间统一要求进行指模打卡,对于迟到、早退、旷课的进行公示,并根据情节作出不同的处理。

  三是考核结果通过官方网站进行公示,接受群众的评议,对存在异议的一均进行核实。今年发现一起实习人员付某某在实习期间弄虚作假,后经报省司法厅依法对其作出了撤消律师执业申请行政许可,同时,市律师协会作出了两年内不允许其在我市实习的处分。

  三、加强监管,规范操作,制定工作规程。

  为改善市、区司法局处理投诉查处案件中分工模糊,案件调查过程中缺乏可供遵照的操作规范,拖延案件处理时间的情况,市人力资源保障局起草了《律师和律师事务所违法违规行为投诉查处操作规程》,对案件的受理、处理期限、调查取证要求等环节进行了具体规定,理顺了市、区两级的工作职责,对失信的律师和律师机构及时进行查处。并与市律师协会签订了《委托协助调查协议》,对投诉查处案件的工作内容和工作交接进行了规定,整合了在投诉查处方面的力量,压缩了案件调查期限,加强了监管力度。

  2014年修订了《深圳市律师诚信档案实施管理办法》和修改《深圳市律师职业道德指引》、《深圳市律师职业道德守则》、《深圳市律师协会纪律与惩戒委员工作汇编》、《深圳市律师协会纪律查处费用规则》,上述文件主要增加了主动追究律师职业失德行为的职权和建立律师诚信档案系统,这将扩大对律师不正当行为的监管范围,加强对律师的道德约束和信誉约束。其中《深圳市律师职业道德守则》是全国首部律师职业道德守则。

  四、采取多种方式,发挥预先防范和教育引导的积极作用。

  在加强监管的同时,积极运用多种措施,狠抓事先监督的作用。采取政府推动与市场机制“两手齐抓”;监管、教育、制度“三管齐下”;政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信“四信齐建”,指导各区司法局组织律师举行诚信宣誓大会,建立健全宣传教育制度、信息采集机制、公示查询制度、评价监管制度、信息利用制度、规范执业制度等机制。引导执业律师恪守律师职业道德和执业纪律,做社会诚信体系建设的先行者和传播者。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。