首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
深圳市民政局着力构建“两建一平台”激发社会组织活力
2015-03-13 16:43:44 来源: 南方网  暂无网友评论

  为贯彻落实民政部等八部门发布《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》,以及省、市关于“加快建设信用体系”和“加快建设市场监管体系”的战略部署,深圳市民政局(深圳市社会组织管理局)牵头开展全市社会组织信用体系建设和行业自律体系建设工作,切实推进行业协会诚信自律试点建设,打造行业协会、商会经验交流平台,创建了社会组织“两建一平台”网上工作专栏(http://www.szmz.sz.gov.cn/ljypt/),并建立和探索以“两建一平台”网上工作专栏为基础的交流平台和工作机制。

  一是搭建社会组织交流平台。举办深圳市行业协会、商会经验交流沙龙,以“聚智、分享、共赢”为主题,每季度举办一期,一期一专题,搭建一个分享经验、传递信息、汇聚民智、创新机制、提升质量的政社、社社、社企互动平台。鼓励各行业协会(商会)积极参与和协办沙龙活动,共同促进多元化、跨行业的合作和交流。已经举办了6期沙龙,吸引了近700个单位的1000多位来自政府、企业、行业协会、异地商会、高等院校、科研机构、新闻媒体等单位的相关负责人和知名人士参加,得到各级各界的好评和响应。特别是创新采用的“世界咖啡馆”交流模式是当前世界上较为流行的一种会议形式,它倡导平等而开放的对话,透过对话网络的参与,发挥彼此的影响力。通过沙龙活动,聚集各方智慧,分享先进经验,谋求共同发展,掀起了新一轮思改革、谋创新、再出发的学习讨论大潮,发现和解决了许多新情况新问题。

  二是建立社会组织信息披露平台。依托原有深圳民政在线门户网站,加快整合社会组织信用信息,建设全市社会组织信息披露、业务查询、行业协会异常名录查询等平台,让社会公众可随时查询市级社会组织的基本信息。紧紧围绕“数字民政”建设,加强信用信息收集和模块整合,建立和完善社会组织信用信息系统及数据库,并与有关部门征信系统整合,实现数据共享。

  三是建立信息共建共享机制。健全登记管理部门、行业主管部门和各职能部门之间的信息共建共享、工作交流和协同监管机制,建立各部门联席会议制度,加强数据交换、应急预警和执法联动,形成信息共享机制和信用监管合力。指导和监督全市社会组织特别是基金会通过媒体或网站、刊物等主要宣传平台主动披露基本信息、变更情况、资产财务状况、服务及收费标准、接受与使用社会捐赠和政府资助情况以及资金使用效果等内容,增加透明度,提高公信力。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。